493.どうして玉ねぎを切ると涙がでるの?
こんにちは。池袋サンシャイン通り眼科診療所です。
今回のテーマは『どうして玉ねぎを切ると涙がでるの?』です。
玉ねぎを切ると涙がでるのは、玉ねぎに含まれてるアミノ酸と
酵素が反応して涙を出させる成分の「硫化(りゅうか)アリル」という物質ができるからです。
アミノ酸と酵素はもともと玉ねぎのなかにあるものですが、通常はそれぞれの細胞の中で安定しているので反応することはありません。
しかし玉ねぎを切ると細胞が壊れて酵素が働くようになり、アミノ酸と反応して硫化アリルが空気中に蒸発し、目や鼻の粘膜を刺激します。
これが玉ねぎを切った時に涙がでてしまう理由です。
〈予防法〉
硫化アリルは揮発性なので冷やすことで発生を抑えることができます。
冷蔵庫で1時間、冷凍庫で15分程度冷やすことで効果があるようです。
玉ねぎを切らなくても涙が多くでたり、目が染みるような症状がある場合は
他に原因があることがありまので、眼科の受診をお勧めします。
・上記は一般的な説明です。症状が気になる方は受診の上、医師に相談して下さい。
・一般の方向けですので医学用語は必ずしも厳密ではありません。
・無断での記事転載はご遠慮ください。
・本文の内容は一般論の概括的記述ですので、個々人の診断治療には必ずしも当てはまりません。
※すでに治療中の方は主治医の判断を優先してください。
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院長: 堀 好子
(日本眼科学会認定 眼科専門医 医学博士)所属学会:日本眼科学会会員、日本眼科医会会員、日本角膜学会、 日本眼科手術学会、日本眼内レンズ屈折手術学会
経歴 昭和61年 岩手医科医学部 卒
平成2年 岩手医科大学大学院 卒平成3年 岩手県立大船渡病院 眼科医長
平成5年 岩手医科大学眼科助手
平成5年 ハーバード大学スケペンス眼研究所勤務
平成9年1月 東京歯科大学眼科勤務
平成9年6月 南青山アイクリニック勤務
平成20年 東京歯科大学市川総合病院勤務平成22年4月~ 池袋サンシャイン通り眼科診療所 管理医師就任
主な論文 The three-dimensional organization of collagen fibrils in the human cornea and sclera.(旧姓Komai)
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常勤: 新川 恭浩
(日本眼科学会認定 眼科専門医)所属学会:日本眼科学会、日本白内障屈折矯正手術学会、日本網膜硝子体学会、日本眼科手術学会
経歴 平成13年 熊本大学医学部 卒
平成14年 京都大学医学部 眼科学教室入局
平成14年 島田市立島田市民病院 勤務
平成20年 高松赤十字病院 勤務
平成22年 公益財団法人田附興風会 北野病院 勤務
平成26年10月~ 池袋サンシャイン通り眼科診療所 勤務 -
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